Шаблоны для Joomla - joomlaext.ru

Drone Grand Prix = Цирк Шапито

Самым большим недоразумением 2016 года была попытка организовать гонку дронов на конференции РИФ+КИБ людьми никак не связанными с гонками. Есть основания полагать, что гонка 13-14 августа в Сокольниках отберет этот титул у РИФа.

Все началось с знаменательной победы никогда ранее никому неизвестных спортсменов на Чемпионате Мира в Дубае. По прилету в Москву при участии нескольких федеральных и московских телеканалов, Россия узнала о новом виде спорта - дрон-рейсинге. Имена Владимира Мещерякова, Александра Сорокина, Дмитрия Еремьянова, Ильи Волкова, Андрея Баратынского, Алекcандра Петроченко, Евгения Чернушкина, Романа Куприянова, Александра Грабарева навсегда вошли в историю российских гонок дронов. 

Мимо такого знаменательного события не могли пройти предприимчивые люди, занимавшиеся ранее в индустрии развлечений и организации мероприятий. Ведь гонка дронов - новый замечательный аттракцион, который можно продавать на выставках, семинарах и конференциях, чтобы хоть сколь-нибудь оживить тухлый формат скучных и похожих друг на друга из года в год мероприятий. Однако новые дети Лейтенанта Шмидта даже не озаботились тем, чтобы привлечь на свою сторону профессиональных пилотов. А зачем? Сами с усами. И началось...

В рамках выставки РИФ+КИБ огородили кусочек леса небольшого размера сеткой, наставили как попало странных самодельных пилонов и пригласили пилотов на "гонку дронов". Мероприятие решили сделать в рамках бизнес-конференции в середине недели и даже не подумали о том, что пилоты взрослые состоятельные люди в середине недели ходят на работу и ради приза размером 20 000 рублей не станут брать прогулы или отпускные. С горем пополам набралось 10 участников и после первого пролета трассы стало ясно - что это не трасс, а просто наобум расставленные флажки и тарелочки. Чтобы не терять итак потерянный день, пилоты взяли все в свои руки. Перестроили трассу, сами организовали вылеты, сами себя судили и сами определили победителей. В общем просто вышли на полянку полетать, как на обычной тренировке.

Организаторы же показали свою полную несостоятельность. Судьи не понимали какой дрон летит на каком круге, когда кто финишировал и какое у кого время лучшего круга. Также они понятия не имели о системах отбора и квалификации пилотов. Полный и эпический провал должен был их чему-то научить. Но не тут-то было. Решили наступить на грабли повторно.

Первые масштабные соревнования в Москве по дрон-рейсингу Drone Grand Prix Russia

Новый сайт. Новые люди. А глупости прежние. На гонку зарегистрировалось 17 человек. Как обычно придет половина. О каком масштабе идет речь? К примеру на Первой открытой гонке Глонасс было зарегистрировано 35 человек. Квалифицировались 22. На гонке в Сколково зарегистрировалось более 40 участников. Гонка в Ульянково - более 35 человек. Ведь врать - не мешки ворочать.

В России сформирован спортивный комитет F3U при федерации авиамодельного спорта России. Представители комитета связывались с организаторами "галлактического шоу" и предупредили, что в эти дни проходит второй отборочный этап Национального первенства России за выход в Сборную для участия в Чемпионате Европы и все серьезные пилоты и спортсмены будут в эти дни в Нижнем Новгороде. Но это никого не проняло. Ведь это не гонка, а цирк Шапито. Шоу для разбавления выставки проданное кому-то за деньги. А то что продано - ни отменять ни переносить не принято. 

Организаторы решили схитрить и обманув пилотов переманить их к себе. Все пилоты, засветившиеся ранее получили удивительное письмо с приглашением на гонку с беспрецедентно высоким для России призовым фондом размером в 600 000 рублей. Однако эта уловка не особо повлияла и несколькими неделями позже пилоты получили письмо с упоминанием фонда 60 000 рублей, что в 10 раз меньше прежнего. 

Но это еще не все. Пилотам сообщили, что полученные призы тут же на месте будут выданы за вычетом 35% налога. Что сделало это гонку не просто не интересной, а откровенно издевательской.

Оставшиеся в Москве пилоты пытаясь понять что же это за гонка, обратились на горячую линию обслуживающую сайт мероприятия и вот какой получился у них диалог:

Тарас Кулик: Могу ли я вам помочь?
Пилот: Добрый день. Можете рассказать о трассе? 
Тарас Кулик: не владею информацией, лучше прийти и посмотреть уже на месте. 
Тарас Кулик: уточните этот вопрос у менеджера, который работает с участниками соревнований
Пилот: Трасса будет в помещении или на улице?
Тарас Кулик: в помещении
Пилот: Какие габариты трассы?
Тарас Кулик: по размеру павильона
Пилот: Какие размеры павильона?
Тарас Кулик: Вы можете посмотреть на гугл картах
Пилот: Из чего будут изготовлены препятствия на треке?
Тарас Кулик: Не владею информацией, лучше прийти и посмотреть уже на месте

На сайте опубликована схема трассы

 

Невооруженным глазом видно, что трассу рисовал застройщик выставочных стендов, основной задачей которого было заполнить пространство и понаставить побольше выставочных конструкций. 10 ворот и 5 труб. Это трасса скорее для комнатных дронов Tiny Whoop. Получить ответ на вопрос о конструкции ворот так и не получилось, но можно предположить что будут они металлическими и уже после пары столкновений с такими воротами дрон можно смело сдавать в ремонт.

Конечно хорошо, что есть инициатива в развитии гонок дронов. Плохо только, что некоторые превращают настоящий спорт в один из аттракционов цирка. Конечно на эту гокну приедут новички, не умеющие вовсе летать, приедет и пара реальных гонщиков. Можно только догадываться что будет твориться в радиоэфире выставки посвященной дронам. Вряд ли организаторы отдают себе отчет, что в этой вакханалии летать будет просто невозможно. Пилотам нужен чистый видеоэфир. Но кого это волнует. Главное сделать сайт и продать себя.

Тэги: рейтинг, спорт